遠吠えとオーボエ


by tandonut
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ねぎぶた

 突然今日はクッキングコーナーです。

〈材料〉※4人分
・豚三枚肉(バラのブロックとか)800グラム
・ねぎ 6本
・醤油 100cc
・紹興酒 100cc
・水 200cc

これだけです。

〈作り方〉
1.ねぎを鍋の底に合うように切っていき、鍋に敷き詰める
2.豚肉は食べやすい大きさに切って鍋に並べる(厚さ3cm、長さ5~6cmくらい)※繊維に逆らってきるといいらしい
3.醤油、紹興酒、水を入れて蓋をし、火にかける。煮立ったら弱火で1時間半煮る※時々煮汁をかけながら煮よう
4.完成

これだけです。

なのに、バカうま。お肉はもちろん、ねぎもトロトロ、ごはんにもお酒にもOK。紹興酒がなければ日本酒でもOK。

某料理雑誌に掲載されているのですが、今まで何回も(適当に)作っても、おいしく出来ます。料理としては手抜きもいいところですが・・・。
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by tandonut | 2004-02-27 21:27 | 遠吠え